Propuesta de implementación del sistema de agua potable y saneamiento básico para la comunidad de Llanchama, distrito de San Juan, región Loreto - García Flores, Roberto Igor (2012)
La importancia del trabajo radica en que el mismo generara el conocimiento necesario para planificar la implementación de estos servicios en la comunidad de Llanchama, donde se verificará si la capacitación y gestión adecuada de las comunidades son factores importantes para asegurar el éxito de este tipo de proyectos. Se planteó los siguientes objetivos: Evaluar la implementación del servicio de agua potable y saneamiento básico en la comunidad de Llanchama, Región Loreto. El estudio se realizó en la comunidad de Llanchama, ubicada en la margen derecha del río Nanay, se accede por vía terrestre por la carretera a Zúngaro Cocha. El diseño de la investigación pertenece a una investigación descriptiva; se aplicara una evaluación estática, en un tiempo dado, sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se pudo concluir que, el diagnóstico ambiental realizado por el estudio, permitió determinar que esta población consume agua no apta para consumo, puesto que en la misma existe contaminación por la quema de residuos, letrinas rústicas dentro de la comunidad y la acumulación de basura y su posterior descomposición en la huerta de los mismos, existiendo la presencia de enfermedades hídricas como las diarreas y enfermedades parasitarias en todas las familias del estudio, además de enfermedades endémicas como la malaria, por tanto se hace necesario la implementación de un servicio de agua potable y tratamiento de las excretas, con ayuda de las autoridades de tumo .