Dosis de estiércol de vacuno compostado con microorganismos eficaces y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de forraje de amasisa (Erythrina sp.) en el fundo Zungarococha, Perú - 2017 - Doza Chujutalli, Gabriel de Jesús (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía en el Fundo de Zungarococha, de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, titulado “Dosis de estiércol de vacuno compostaje con microorganismos eficaces y su efecto en las características agronómicas del forraje de amasisa (Erythrina sp.), en el fundo Zungarococha, Perú - 2017”. Las evaluaciones fueron realizadas a la doceava semana después de la siembra vegetativa de las estacas, en parcelas de 6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 t de Estiércol de Vacuno compostaje con microorganismos eficaces /ha), T1 (10 t de Estiércol de Vacuno compostaje con microorganismos eficaces/ha), T2 (20 t de Estiércol de Vacuno compostaje con microorganismos eficaces/ha), T3 (30 t de Estiércol de Vacuno compostaje con microorganismos eficaces/ha) y T4 (40 t de Estiércol de Vacuno compostaje con microorganismos eficaces/ha), los datos recopilados se logró demostrar en altura de planta la Dosis de Estiércol de Vacuno compostaje con EM, influyo positivamente logrando así una altura de 1.46 m., materia verde 2.58 kg/m2, materia seca de 0.73 kg/m2, cobertura de 86.36 % a la 12va semana con el tratamiento T4. Concluyendo que las dosis de dosis de estiércol de vacuno compostaje con microorganismos eficaces (EM) influyó positivamente sobre las características agronómicas del forraje Amasisa (Erythrina sp).