Análisis del uso de recursos de biomasa leñosa en la generación de energía doméstica en la comunidad de Tamshiyacu - distrito de Fernando Lores, río Amazonas - 2014 - Sánchez Saldaña, Javier Enrique (2014)
Evalúa la situación actual del uso del recurso leñoso del bosque en la generación de energía doméstica en la comunidad de Tamshiyacu distrito de Fernando lores – Rio Amazonas De los resultados tenemos que las formas de generar energía de los pobladores de la comunidad de Tamshiyacu son la leña que es el recurso más utilizado con un total de 49%, el carbón de encuentra en segundo lugar con un total de 16,3 y como el recurso menos utilizado para generar energía en los hogares de la comunidad se encuentra el gas con un 6,1% del total. La leña el recurso más utilizados para generar energía en los hogares de la comunidad se concluyó que la cantidad diaria que utilizan los pobladores es de 6 kg ya que el 69,4% del total de encuestados respondieron que utilizan esta cantidad de leña por día. El tiempo de recorrido para llegar a los lugares de donde extrae la biomasa leñosa se estima entre 1 hora y 1 hora y 30 minutos, observándose que las mejores especies leñosas cada día están más alejadas de la ciudad. De acuerdo al ritmo que se viene aprovechando estos recursos como biomasa leñosa en un futuro cercano se mostrara que nada es eterno, mucho menos si se realiza actividades de extracción de biomasa leñosa sin pensar en un aprovechamiento sostenible. Las especies de biomasa leñosa más utilizadas son Humari, Shimbillo, Castaña, Capirona, Rifari, Pichirina, guaba, zancudo caspi entre otras especies.