Evaluación del comportamiento de cuatro (4) líneas de Vigna unguiculata L. (caupí) tipo black eyes y un testigo local en suelos de restinga en el campo experimental San Miguel – INIA - Caballero Pezo, Kadith Carolina (2008)
Evalúa el comportamiento de las cuatro (4) líneas de Vigna unguiculata (caupi) tipo black ayes en suelos de restinga en el campo experimental "San Miguel - INIA". El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria "San Roque " - Campo Experimental "San Miguel" (Área 113.857 m2) ubicado en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas. Para el presente experimento se utilizó el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, en la comunidad de San Miguel. Las mejores líneas en cuanto a rendimiento en Kg/Ha, fueron el T4 (CAR 3015) el T1 (Vaina Blanca), desarrollándose bien en la parte vegetativa como reproductiva, demostrando un mayor rendimiento que el Testigo Local Chiclayo Garbanzo TL. En el número de plantas cosechadas se puede aprecia un ligero incremento por el tratamiento T4 (CAR 3015) con 212 plantas cosechadas, que implica que fueron mínimas la pérdida de plantas de la parcela útil, esto obedece a la buena fertilidad natural del suelo, seguido por los Tratamientos (2, 1,3 y 5) respectivamente. El rendimiento Kg/Ha, según las líneas en estudio expresaron promedios diferentes; siendo los mejores tratamientos el T4 (CAR 3015) y T1 (Vaina Blanca), alcanzando promedios de 1295.57 y 1289.82 Kg/Ha; esto nos demuestra a la buena adaptabilidad al tipo de suelo y clima de la zona agroecológica.Seguido por los tratamientos T2 (CAR 301 O), T3 (CAR 3013) y TS (Garbanzo TL) con promedios de 1271.76, 1212.64 y 610.8 KgIHa; respectivamente.