Concentraciones de humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos - 2016 - Laulate Lavinto, Jacqueline Smith (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Concentraciones de Humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos - 2016”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Diseño: el Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando el paquete estadístico de SPSS 21, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 % de concentración de humus liquido enriquecido), T1 (20 % de concentración de humus liquido enriquecido), T2 (40 % de concentración de humus liquido enriquecido), T3 (60 % de concentración de humus liquido enriquecido) y T4 (80 % de concentración de humus liquido enriquecido) los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes que el tratamiento T4 (humus líquido enriquecido al 80%), fue el que obtuvo los mejores resultados en altura de planta, porcentaje de cobertura, materia verde, materia seca y el mejor rendimiento de 30,100 kilos de materia verde por hectárea. Esto se puede atribuir a que a mayor dosis de humus liquido enriquecido, biofertilizante aplicado a las plantas en forma creciente se aporta mayor cantidad de nutrientes y microorganismos al suelo.