Estrategias de aprendizaje para mejorar la comprensión oral en inglés en los estudiantes del 5º de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, Iquitos 2015 - Del Águila Ríos, Gina Gabriela (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las estrategias de aprendizaje para mejorar la comprensión oral en Inglés en los estudiantes de 5º de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, Iquitos, 2015. La población de estudio estuvo conformada por 90 estudiantes del 5to Grado de Secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, siendo utilizado el Método de muestreo no probabilístico, es decir que los sujetos fueron seleccionados de manera intencional o por conveniencia debido a la facilidad de acceso a los sujetos y a la información pertinente para el desarrollo del estudio. Para obtener la información básica con el propósito de llevar a cabo los objetivos y comprobar las hipótesis se utilizaron las técnicas del Test con su instrumento la Prueba de Comprensión Oral y la Observación, los instrumentos fueron la Ficha de Observación y la Prueba de Conocimiento respectivamente. Concluyendo que las buenas prácticas de la comprensión oral, se obtuvo por el uso de la estrategia compensatoria comunicativa con un promedio de 12 .94 que equivale a regular (11 a 13 puntos), seguido por la estrategia afectiva con promedio de 8.36 puntos que equivale a deficiente y en pequeña proporción la estrategia cognitiva con promedio de 5.86 puntos que equivale a deficiente, Cabe indicar que las tres estrategias tienen variabilidad similar en el comportamiento de la contribución a obtener el logro en la comprensión oral de los estudiantes de 5º de secundaria de la Institución Educativa Simón Bolívar, Iquitos, 2015.