Evaluación de huertos familiares, como sistema tradicional de cultivo en zonas inundables, comunidad de Ushpa caño, cuenca del Itaya. Región Loreto - Campos Pérez, Jorge (2015)
El presente trabajo se realizó en la localidad de Ushpa Caño que está situada en la margen derecha del río Itaya, provincia de Maynas, distrito de Belén, región Loreto con coordenadas UTM 18M 695956 m E y 9580815 m S. El objetivo del presente estudio fue evaluar el establecimiento de huertos familiares como sistema tradicional de cultivo en la comunidad de Ushpa Caño cuenca del Itaya-Loreto. De los resultados concluimos que las huertas domésticas constituyen un modelo para el establecimiento de sistemas agroforestales extensivos como alternativa para el uso racional de los suelos de selva baja, y en épocas de vaciante logran diversificar su producción y seguridad económica. En las huertas domésticas de Ullpa Caño se identificaron 59 especies vegetales pertenecientes a 36 familias taxonómicas entre árboles, arbustos, verduras y flores. La familia Moraceae es la más predominante con especies como el capinurí, uvilla, oje, murure. La producción y comercialización de productos del huerto familiar está condicionado a la estacionalidad, en el caso de los frutales y los cultivos de pan llevar, de acuerdo al periodo vegetativo de estos; las cosechas se realizan durante todo el año es decir hay plantas y flores que son aprovechadas antes y durante la creciente; la venta de los productos lo realizan en la ciudad de Iquitos. Las especies pecuarias más representativas por su facilidad de crianza son las gallinas regionales y cerdos, observándose crianza de vacunos en la zona. Se encontró un mínimo de 3 y un máximo de 6 zonas de manejo, por huerto. La ubicación de las especies en las zonas de los huertos, es producto de la experiencia del productor, donde las familias buscan un equilibrio entre la diversificación, para tener productos que vender y consumir todo el tiempo; la información sugiere que las familias buscan un equilibrio entre la producción para la venta y el consumo que les garantice beneficios constantes a lo largo del año. Los huertos encontrados, constituyen sistemas de producción diversificados, que parece tener mayores ventajas agroecológicas y de sostenibilidad sobre otros sistemas. Los huertos de este tipo contienen valiosa información agroecológica y de manejo tradicional que podría ser utilizada para fines de investigación y extensión.