Efecto de dos niveles de metionina en dietas de inicio sobre la performance de pollos parrilleros hasta siete días de edad, en el distrito de Lagunas - Soria Córdova, Karol Susan (2019)
A través del tiempo se ha buscado maximizar la repuesta de las aves a diferentes tipos de alimentos, niveles de energía o cualquier otro factor nutricional, que le permita a los avicultores obtener mayores ganancias en menos tiempo y con menor esfuerzo. Este trabajo de investigación se realizó en Villa Lagunas, distrito de Lagunas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto, que se encuentra a 144 msnm, con una temperatura promedio anual de 25°C. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de dos niveles de metionina, por arriba de lo recomendado por las Tablas de la NRC, en los primeros siete días de vida del pollo tipo parrillero y su influencia sobre la performance (peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia). Además, se trató de determinar cuál nivel de metionina en la dieta, proporciona la mejor respuesta productiva. Se evaluaron 96 pollos de la línea Cobb 500 de un día de nacidos, distribuidos en 12 corrales a una densidad de 8 pollos/m2. Los tratamientos fueron: T0 con 0.55% de metionina que es lo recomendado por las Tablas del NRC, T1 con 0.58% y T2 con 0.60% de metionina. Se realizó un análisis de varianza (ANVA), utilizando la prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. No se obtuvieron diferencias significativas estadísticas para ninguna de las variables estudiadas, pero se pudo observar en los resultados una ligera diferencia numérica entre tratamientos, con respecto al peso vivo T2 (170.5 g), T0 (165.3 g), T1 (164.2 g), en cuanto a ganancia de peso T2 (122.2 g), T0 (116.3 g), T1 (115.5 g), conversión alimenticia T2 (1.04), T1 (1.7) y T0 (1.08), siendo el tratamiento T2 con 0.60% quien obtuvo los mayores promedios, por lo que se recomienda usar dicho nivel hasta los 7 días de edad. Durante el experimento se obtuvo un 0.00% de mortalidad.