Comparación de lima rotatoria y reciprocante en la modificación del ángulo en conductos curvos según el método de Schneider, 2019 - Ramirez Tello, Oscar John Paul (2019)
El propósito de la investigación fue comparar una lima rotatoria y reciprocante en la modificación del Angulo en conductos curvos según el Método de Schneider, 2019. La investigación fue no experimental, descriptivo comparativo, transversal. La población estuvo constituida por conductos mesiovestibulares de primeros molares superiores. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos para el ángulo de la curvatura de conductos curvos. Los resultados más importantes fueron: el mayor porcentaje de conductos presentó una angulación de 12º, 17° y 20º con el 10% cada uno. Antes de la instrumentación el 62,5% presentó angulación moderada, seguida del 37,5% que presentó angulación severa. Después de la instrumentación el mayor porcentaje de conductos presentó una angulación de 14º con el 17,5%; seguido de 11º y 20º con el 10% cada uno. Después de la instrumentación el 82,5% presentó angulación moderada, seguida del 12,5% que presentó angulación recta y el 5% angulación severa. La media de la curvatura de los conductos antes de la instrumentación con Protaper next fue 20,10º; y de los instrumentados con Wave one fue 23,45º. La media de la curvatura de los conductos después de la instrumentación con Protaper next fue 16,25º; y de los instrumentados con Wave one fue 14,5º. No existieron diferencias significativas antes de la instrumentación entres los grupos (p=0,120). No existieron diferencias significativas después de la instrumentación entres los grupos (p=0,259). Existen diferencias significativas entre la curvatura de los conductos tratados con Protaper next antes y después de la instrumentación (p=0,000). Y finalmente, existen diferencias significativas entre la curvatura de los conductos tratados con Wave one antes y después de la instrumentación (p=0,000).