El trabajo sexual para la construcción de la identidad de género: el caso de cinco travestis en la ciudad de Iquitos - 2018 - Ruíz Mendoza, Jonathan Jesús (2019)
La tesis “El Trabajo Sexual Para La Construcción De La Identidad De Género: El Caso De Cinco Travestis En La Ciudad De Iquitos – 2018” se desarrolló, en la ciudad de Iquitos, principalmente en dos lugares: la plaza 28 de julio y la plaza de armas. Los objetivos planteados permiten conocer los factores psicosociales, identificar las practicas, representaciones y analizar la influencia del espacio del trabajo sexual en la construcción de identidad de género en las travestis que la ejercen. El enfoque etnográfico que se aplicó, permitió conocer los comportamientos grupales e individuales que se constituyen en el espacio y lugar de trabajo del sujeto de estudio, así como analizar las interacciones sociales entre los individuos que concurren al espacio prostibular. Bajo la metodología cualitativa de investigación, se utilizaron técnicas como observación externa, observación participante y entrevistas, relevantes para llegar a conocer la personalidad y su desenvolvimiento en las calles. La investigación se ejecutó en los espacios de prostitución mencionados, se recogieron datos desde los hogares de los entrevistados. Finalmente, los resultados de la investigación aseveran que el trabajo sexual se constituye en un elemento fortalecedor de la identidad como travestis, que se amplía con la interacción social con otros travestis, sus parejas y clientes temporales.