Factores epidemiológicos y clínicos de mortalidad materna en el Hospital III EsSalud Iquitos, 2000-2014 - Gómez Guerra, John Paolo (2015)
Objetivo: Conocer y Describir los Factores Clínicos y Epidemiológicos de la Mortalidad Materna en el Hospital III-Essalud Iquitos del Año 2000 al 2014. Metodología: Es un estudio de tipo Descriptivo retrospectivo. La muestra estuvo conformado por 20 muertes maternas en un periodo comprendido entre el año 2000 a 2014. El análisis estadístico fue con medidas de tendencia central. Resultados: la RMM fue de 78.47 muertes maternas x 100000 NV. El 30% (6) pacientes fallecidas tenían edades mayores de 35 años, el mismo número tenían edades entre 20 a 24 años; solo 1 caso era soltera y 19 (95%), eran convivientes. La mayoría de muertes maternas estaban relacionadas a factores directos con el 80% de los casos y dentro de ellas las hemorragias y las enfermedades hipertensivas del embarazo son las más frecuentes y dentro de los factores indirectos, las Neumopatías y la TBC son las más frecuentes. El control prenatal fue adecuado solo en el 65% de los casos; El lugar de parto y la muerte materna fue más frecuente en el Establecimiento de salud con el 95% y 100% respectivamente de los casos, además la muerte materna fue más frecuente en el puerperio. Conclusiones: La razón de mortalidad materna (RMM); en el Hospital III-Essalud Iquitos es una de las altas del país con 78.4 por 100000 nacidos vivos, ya que el promedio nacional anual de RMM para Essalud es del 2.6 por 100000 nacidos vivos. A mayor edad y paridad, mayor frecuencia de muerte materna.