Factores clínicos epidemiológicos relacionados al tipo de anemia en niños de 6 meses a 5 años del caserío Nuevo Liberal- Belén 2012 - Montano Costa, Grecia De Fátima (2013)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los factores clínicos epidemiológicos relacionados al tipo de anemia en niños de 6 meses a 5 años del Caserío Nuevo Liberal -Belén 2012. La muestra estuvo conformada por 133 niños de 6 meses a 5 años, atendidos en el centro de salud de Belén (MINSA), diagnosticados con anemia, que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron utilizando la ficha clínico epidemiológico, las mismas que fueron analizadas a través del paquete estadístico SPSS(20) para un entorno virtual Windows; se empleó la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi -cuadrada (x2 ) , y un a < 0.05). Los resultados obtenidos e la investigación fueron: los factores clínicos epidemiológicos relacionados con el tipo de anemia fueron infecciones recurrentes (p=O.OOO) y estado nutricional (p=0.027), Suspensión precoz de lactancia (p=0.0870), antecedentes de anemia materna (p=0.968°).la cual nos perite aceptar la hipótesis al asociar estos factores clínicos epidemiológicos con el tipo de anemia de niños de 6 meses a 5 años del Caserío Nuevo Liberal -Belén 2012. Palabras claves: Factores clínicos epidemiológicos, anemia.