Observación visual con ácido acético y Papanicolaou cervico uterino como prueba patológica cervical en mujeres menores de 40 años en el Hospital Cesar Garayar García-2016 - Tarazona Huertas, Michael Johnattan (2017)
Las patologías cervicales son frecuentes en nuestro entorno hospitalario y en los centros de atención primaria, la historia natural de este cáncer evidencia que se trata de un largo proceso, que toma de 10 a 15 años para llegar a ser invasor, y por tanto los Programas de Detección del Cáncer Cérvico-uterino bien organizados pueden disminuir notablemente la incidencia y la mortalidad de la enfermedad en un país. Es factible una disminución del 60% por lo menos en la incidencia y la mortalidad de este cáncer a partir de los datos de base.(43) Por lo que el examen PAP se emplea en todos los niveles; sin embargo, el uso de la citología ha tenido muy poco impacto en la incidencia y mortalidad de cáncer de cuello uterino en América Latina. Esto se puede explicar principalmente debido a la sensibilidad de la prueba y el elevado porcentaje de mujeres con anormalidades citológicas que no son evaluadas y/o tratadas adecuadamente. Las limitaciones inherentes a la naturaleza de la prueba requieren garantizar la obtención de un espécimen de alta calidad con fijación y tinción apropiada. Este proceso es muy complejo e incluye ciertos requerimientos en la mujer a tamizarse y un adecuado entrenamiento del personal recolector de muestra. Aún en condiciones ideales (mujeres bien informadas, uso de instrumento de recolección apropiado para las características fisiológicas del cérvix de la mujer y fijación adecuada de la muestra en el tiempo requerido), la muestra recolectada puede no ser óptima. Una vez en el laboratorio, el re-sultado de la citología depende enteramente del ojo del tecnólogo, por lo que es fundamental tener sistemas de control de calidad internos y externos. Lograr la calidad necesaria para garantizar un buen resultado, y más aún mantenerla, es muy difícil y requiere constante inversión en el sistema. Por ello, se justifica el presente trabajo de investigación por la necesidad de describir y comparar pruebas de tamizaje que, con adecuada efectividad y viabilidad permita realizar el manejo apropiado y de manera oportuna, permitiendo así realizar un diagnóstico más temprano de dicha patología. Conveniencia. La investigación permitirá identificar y comparar las pruebas de tamizaje para patología cervical usadas en la práctica médica y servirá para tomar las medidas adecuadas por las áreas respectivas como son las de Ginecología y Oncología. Relevancia Social. El estudio aportará en la toma de decisiones como parte de la responsabilidad corporativa en la aplicación de normas y procedimientos médicos preventivos. Relevancia Práctica. Permitirá mejorar los procesos de atención de la enfermedad así como el empleo de equipos. A nivel externo, contribuirá en difundir los resultados para su aplicación especializada. Relevancia Teórica. A través del enfoque epidemiológico y del comportamiento organizacional la investigación abordará el estudio como parte de prevención en correspondencia con los objetivos de la investigación. (JUSTIFICACIÓN)