Caracterización morfológica del banco de germoplasma de cacao nativo “Theobroma cacao L.” del INIA Loreto – Perú - Paredes Meneses, Cleydi (2020)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar la caracterización morfológica de hojas, flores, frutos y semillas de cacao, que permita determinar la variabilidad presente en el cacao nativo. El objetivo fue: Generar información descriptiva en el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) mediante la caracterización de la hoja, flor, fruto y semilla del banco de germoplasma de cacao nativo. El trabajo se llevó a cabo en las Instalaciones del Campo Experimental – “El Dorado - EEA. San Roque-Loreto” - INIA km 25 carretera Iquitos – Nauta, Provincia de Maynas – Distrito de San Juan Bautista. Por el tema de estudio, esta investigación es descriptiva con variables cuantitativas y cualitativas de carácter transversal. La muestra objeto de estudio lo constituye un total de 150 plantas de 50 accesiones, tomando 3 plantas por accesión. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: Se pudo concluir que, para las variables morfológicas hojas flores, frutos y semillas existe variabilidad fenotípica. También se concluye que, de la relación y asociación entre descriptores morfológicos cualitativos de flor, fruto y semilla no se encontró relación; en cambio, de la relación entre descriptores morfológicos cuantitativos de hojas flores, frutos y semillas se encontró asociación.