Estilos de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana-Iquitos 2009 - Tuesta Moreno, Manuel (2010)
La búsqueda de evidencia de relación entre estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en la ciudad de !quitos- 2009 permitirá reflexionar, como punto de partida, en tomo al proceso de enseñanza-aprendizaje y como consecuencia implantar estrategias que faciliten el aprendizaje a los estudiantes. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del 1 semestre- 2009 de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática (FISI) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) - Iquitos. La metodología empleada incluyó el éstudio de tipo cuantitativo, aplicada, prospectivo, transversal, correlaciona}, se empleó el diseño de nivel descriptivo correlacional. El tamaño de la población fue de 211 estudiantes, la muestra estuvo constituida por 137 estudiantes con muestreo probabilístico de tipo estratificado con afijación proporcional. Se asignó los sujetos al azar, utilizando la tabla de números aleatorios. Los instrumentos empleados fueron, para los estilos de aprendizaje, el cuestionario de Honey - Alonso de estilos de Aprendizaje (CHAEA) y para el rendimiento académico se utilizó las fichas electrónicas de información académica. Los hallazgos relevantes fueron: El 59.90% de estudiantes tienen estilo reflexivo y 62.05 % de estudiantes lograron rendimiento medio-regular. Para la probar la hipótesis se aplicó la estadística no paramétrica Ji cuadrado obteniéndose X2 =0.2743, gl=2, p=0.8718 y a=0.05, rechazando la hipótesis de estudio y concluyendo que no existe relación significativa entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes de la FISI- UNAP- Iquitos 2009.