Crecimiento inicial cedrelinga cateniformis ducke “tornillo” utilizando superfosfato triple en vivero, CIEFOR Puerto Almendra, Loreto - Perú - Aching Macedo, Omer Augusto (2011)
Los experimentos se llevaron a cabo en el vivero forestal del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado sobre la margen derecha del río Nanay, Loreto Perú. Se evaluó el crecimiento inicial en diámetro y altura, así como la sobrevivencia y vigor, de plantones de C. cateníformís obtenidos de regeneración natural y trasplantados en bolsas de repique con sustrato de mezcla de tierra negra, arena y palo podrido, fertilizados con diferentes dosis de súper fosfato simple (SFT) de 5g, 1 Og, 15g, 20g, 25g y 30g. Al final del periodo de evaluación los resultados muestran que la dosis de 5g de SFT por plantón garantizó una sobrevivencia del 100% así como el mayor crecimiento en diámetro y altura y un excelente vigor de los plantones; en contraste con las dosis de 25g y 30g de SFT por plantón se obtuvieron los más bajos valores de sobrevivencia e incremento en diámetro y altura. El análisis de costo muestra un valor de S/. 2,71 por plantón.