Valoración económica del secuestro de CO2 y stock de carbono en plantaciones de Simarouba amara (Aublet) "marupa" en cinco edades diferentes en CIEFOR - Puerto Almendras, Iquitos - Perú - Guerra Reátegui, Nelson Ulises (2013)
Con la finalidad de determinar cuál es la edad de la plantación de Símarouba amara Aublet "marupa" con mayor secuestro de C02 se evaluaron 5 plantaciones de diferentes edades ubicadas en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias Forestales-UNAP. De la población de 12 parcelas se han seleccionado completamente al azar las parcelas 63 (UTM X= 0680147; UTM Y=9576020) de 3.5 ha (35000 m2), 5 (UTM X= 0680535; UTM Y= 9577018) de 0.36 ha (3600 m2), 31 (UTM X= 0679667; UTM Y= 9576240) de 4.00 ha (40000 m2), 35(UTM X= 0680056; UTM Y= 9575982) de 0.34 ha (3400 m2) y 7 (UTM X= 0680551; UTM Y= 9576962) de 0.14 ha (1400 m2) de 6, 17, 27, 35 y 44 años respectivamente. Se realizó el inventario al 100%, se midió el diámetro y altura de los árboles; para el cálculo del C02 se aplicó el modelo matemático propuesto por lntergovernmental Panel on Climate Change, relacionando el peso de las emisiones con el peso atomico del Carbono y el valor determinado por el precio actual de 4,41 Euros la tonelada de C02 secuestrado, siendo en Nuevos Soles 16,54 moneda nacional. Como resultado se ha determinado que la plantación con mayor secuestro de C02 fue la de 27 años con 263,51 tC02 /ha con valor económico de 4358,52 SI. tC02/ha. Se recomienda tener en cuenta los estudios de inventarios forestales realizados en diferentes concesiones de la región Loreto para efectos de valorizar económicamente el secuestro de C02 por parte de los bosques de la Amazonía Peruana.