Tributación I - Abisrror Perez, Yadira (2021)
A través de este trabajo de Investigación de Suficiencia Profesional se pretende abordar el análisis de las disposiciones vigentes en el marco del tema referido a la Balota N° 10 Tributos I, haciendo especial énfasis en los problemas interpretativos que genera su aplicación. El Resumen del trabajo refiere al análisis, interpretación y aplicación de las normas tributarias que atañen al tributo en el ámbito de las Finanzas Públicas, El código Tributario y Los Tributos en el Perú. La pregunta de investigación planteada es la siguiente: ¿Cuál es el concepto, alcance y que refieren a la aplicación de las Finanzas Públicas; el código Tributario y Los Tributos en el Perú? A dichos efectos, se considerará la normativa, doctrina y jurisprudencia nacionales, así como aspectos de interés en el Derecho Tributario. En primer lugar de expondrá las Finanzas Publicas del Perú, los Derechos Financieros y Tributarios, Los Ingresos y Gastos Públicos, El Presupuesto Público. Seguidamente se analizará y expondrá el concepto y las características del Código Tributario; La obligación tributaria, la administración tributaria y los administrados, los procedimientos tributarios, las infracciones, sanciones y delitos tributarios. Como veremos a lo largo del trabajo de suficiencia profesional es necesario recurrir a otras ramas del derecho, diferentes al derecho tributario como ser el derecho financiero, penal, civil y procesal, dadas las implicancias del tributo en esas ramas. Por lo que se recomienda promover la implementación de nuevos programas de difusión tributaria orientada no solo a los contribuyentes del país sino a todos los ciudadanos con el objetivo de incrementar la cultura tributaria.