Diagnóstico de las inteligencias múltiples en estudiantes del 3º grado nivel secundaria de la Institución Educativa Augusto Freyre García - Iquitos - 2014 - Caro Fernández, Oriana Gabriela (2015)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las inteligencias múltiples en los estudiantes del 3° grado, nivel secundario de la Institución Educativa “Augusto Freyre García” - Iquitos – 2014, según sección de estudio? El objetivo de Investigación fue: determinar el nivel de desarrollo de las inteligencias múltiples en los estudiantes del 3° grado, nivel secundario de la Institución Educativa “Augusto Freyre García” - Iquitos – 2014, según sección de estudio. El tipo de investigación fue No experimental, descriptiva y comparativa y se utilizó el diseño No experimental, transversal, descriptivo y comparativo. La muestra estuvo representada por la totalidad de la población objetivo de estudio, es decir por los 44 estudiantes matriculados en el 3° grado, secciones A y B, del nivel secundario de la Institución Educativa pública “Augusto Freyre García”, Iquitos – 2014, seleccionados por conveniencia, debido a que es pequeña y por la facilidad de acceder a los mismos. Para recolectar los datos sobre la variable de estudio se utilizó el cuestionario de preguntas con las ocho inteligencias múltiples, con un total de 25 items y una escala de medición con dos categorías (Sí/No) y una escala de evaluación global de Alto, Medio y Bajo, el mismo que fue validado por el juicio de expertos y la prueba de confiabilidad Alpha de Cronbach (0.87, confiablidad alta). El procesamiento de los datos se realizó a través de un programa estadístico computarizado acorde a nuestras expectativas, en este caso será el programa estadístico SPSS 20.0 para Windows XP, Vista y Windows 7. Para el análisis de los datos se utilizó medidas de resumen (frecuencias y porcentajes), medidas de tendencia central (media aritmética) y medidas de dispersión (desviación típica). La contrastación de la hipótesis de la investigación se efectuará mediante la Prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney para muestras independientes, con un nivel de significancia α 0.05%. El análisis inferencial comparativo mediante la Prueba no paramétrica de U de Mann- Whitney para muestras independientes para la variable de estudio, con un margen de error del 2.3%, el nivel de desarrollo de las inteligencias múltiples en estudiantes del 3° grado de secundaria de la Institución Educativa “Augusto Freyre García”, se diferencia por sección de estudios (A y B), siendo las mayores puntuaciones obtenidos por los estudiantes de la sección A.