Estudio de la motivación laboral en dos trabajadores del Grupo Kozue en la ciudad de Iquitos- 2013 - Alvarado Herrada, Mabel Adelaida (2013)
El grupo Kozue es una empresa comercial ubicada en la ciudad de Iquitos, que se dedica a la venta de productos diversos. Sus planes, decisiones y acciones se enmarcan en la práctica de valores con el propósito de coadyuvar al crecimiento y desarrollo local, regional y nacional. Su visión es: “ser una organización comercial líder ofreciendo un entorno laboral grato para trabajar y comprar, donde sus miembros se perciben como un equipo de trabajo”. Su misión: Satisfacer las necesidades de sus clientes por encima de sus expectativas brindándoles productos de calidad y con excelencia en la atención de sus clientes. Para coadyuvar al cumplimiento de estos propósitos se ha realizado la presente investigación, con la finalidad de conocer el estado de la motivación laboral de sus tra-bajadores y determinar las acciones pertinentes para mejorarla. El soporte teórico en la que se fundamenta es la teoría de los dos factores, también llamada teoría de la motiva-ción e higiene, propuesto por el psicólogo Frederick Herzberg. Para el análisis organizamos el grupo de trabajadores en tres categorías o niveles jerárquicos según la naturaleza de sus funciones: (a) alta dirección 5 trabajadores, (b) nivel intermedio (supervisores) 10 trabajadores, y (c) nivel operativos: 28 trabajadores. Un aspecto que sobresale de manera especial en el presente estudio es, que cuanto más alto es el nivel de ubicación del trabajador en la estructura orgánica mayor es la aceptación de que el grado de conocimiento que tiene el trabajador acerca de los as-pectos que conforman la filosofía de la gestión, necesariamente le impulsan a alcanzar las metas en el trabajo”. El porcentaje de aceptación de que las políticas de contenido de trabajo están presentes en el Grupo Kozue y por lo tanto son verdaderas, es mayor en el nivel de la alta dirección, que en los niveles intermedio y operativo