Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 6 a 36 meses de edad del Asentamiento Humano Micaela Bastidas. Iquitos - 2010 - Guerra Panduro, Verónica (2010)
El propósito del presente estudio fue establecer la relación que existe entre hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 6 a 36 meses de edad del Asentamiento Humano Micaela Bastidas. Iquitos-2010. El método empleado fue el cuantitativo, el diseño fue no experimental tipo transversaVcorrelacional. La muestra estuvo constituida por 180 niños de 6 a 36 meses de edad del Asentamiento Humano Micaela Bastidas, las técnicas empleadas fueron: encuesta directa intradomiciliaria y la técnica de pesado y tallado, el instrumento utilizado fue el Cuestionario para determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional cuya valides fue de 92% y 78% de confiabilidad. Se encontró los siguientes resultados: El 63,3% (114) de niños de 6 a 36 meses de edad del AH Micaela Bastidas, presentaron hábitos alimentarios inadecuados y el 36,7% (66) de niños presentaron hábitos alimentarios adecuados y el 68,3% (123) de niños del 6 a 36 meses de edad del AH. Micaela Bastidas, presentaron buen estado nutricional y solo el 1,7% (3) de niños presentaron desnutrición aguda. Al relacionar los hábitos alimentarios con el estado nutricional de los niños de 6 a 36 meses de edad del AH Micaela Bastidas, se encontró que existe relación estadísticamente significativa X2 e =13,895; gl = 2; P=0,001 entre estas variables permitiendo aprobar la hipótesis "Existe relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 6 a 36 meses de edad del AAHH Micaela Bastidas, Iquitos 2010.