Crecimiento inicial, sobrevivencia y mortalidad de especies maderables en laderas y cuencas altas del río Negro, Distrito de Rioja, San Martín, Perú - Lozano Coral, Luis Renel (2014)
El estudio se realizó en un área total de 10,838.838 ha en la zona de conservación y recuperación de ecosistemas (ZoCRE), de la Comunidad Naciente del Rio Negro, ubicado en la cuenca del río negro, en el distrito de Rioja – San Martín. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento inicial, sobrevivencia y mortalidad de tres especies maderables utilizadas en la recuperación de áreas boscosas de laderas y cuencas altas del río negro: “pino chuncho”, (Schizolobium amazonicum), “eucalipto torrellano” (Eucalyptus torreliana) y “tornillo” (Cedrelinga cateniformis). Se utilizaron 240 plántulas para este ensayo aplicando el diseño de bloques completamente randomizado (DBCR) con 6 tratamientos y 4 repeticiones con arreglo factorial 3 x 2. El tratamiento que presentó el mayor incremento en altura fue a1b1 (plántulas de “pino chuncho” sembradas con pan de tierra) con 2,2 cm; mientras que el tratamiento con mayor incremento en diámetro fue a1b2 (plántulas de “pino chuncho” sembradas a raíz desnuda) con 0,1 mm. El tratamiento que presentó mejor comportamiento en sobrevivencia fue a1b1 (plántulas de “pino chuncho” sembradas con pan de tierra) con 90% de plantas vivas. De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna teniendo en cuenta que el “pino chuncho” fue el que presento mejores resultados en diámetro y altura. En una eventual transferencia de tecnología se recomendaría la aplicación del tratamiento de plántulas de “pino chuncho” sembradas con pan de tierra en la recuperación de áreas degradadas, enriquecimiento y labores de reforestación.