Nivel de conocimiento sobre educación ambiental y actitud de conservación ambiental en estudiantes del 2° grado de secundaria, Institución Educativa Madre Teresa de Calcuta, distrito de San Juan Bautista, 2015 - Chanchari Lancha, Adán (2016)
El objetivo de Investigación fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre educación ambiental y la actitud de conservación ambiental en estudiantes del 2° grado de secundaria, Institución Educativa “Madre Teresa de Calcuta”, del distrito de San Juan Bautista - 2015. El tipo de investigación fue no experimental y se utilizó el diseño correlacional - transversal. La población estuvo conformado por 171 estudiantes del 2° grado de secundaria, matriculados en el año escolar 2015. La muestra estuvo representada por 105 estudiantes, seleccionados mediante el método por afijación proporcional y al azar simple. Se administró un Cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre Educación Ambiental y una Escala de Actitudes Ambientales. Para el análisis de resultados se utilizó medidas de resumen, medidas de tendencia central y medidas de dispersión (desviación típica). En referencia al nivel de conocimiento sobre Educación Ambiental en estudiantes del 2° grado de secundaria de la Institución Educativa “Madre Teresa de Calcuta”, del distrito de San Juan Bautista - 2015, permiten concluir que existe un mayor porcentaje de estudiante que obtuvieron un nivel Deficiente (49.5%) y Regular (45.7%); mientras que un mínimo porcentaje obtuvo un nivel Bueno (4.8%). En cuanto a la evaluación de la variable Actitud de conservación ambiental, se concluye que existe una escasa diferencia en el porcentaje de estudiantes que manifestaron una Actitud Favorable (50.5%) y Desfavorable (49.5%). La aplicación de la prueba estadística no paramétrica de libre distribución de la Chi Cuadrada (X2), con un nivel de significancia α = 0.05, con grado de libertad (g.l.) 2, permiten concluir que: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre educación ambiental y la actitud de conservación ambiental en estudiantes del 2° grado de secundaria, Institución Educativa “Madre Teresa de Calcuta”, del distrito de San Juan Bautista – 2015, lo que corrobora la validez de la hipótesis de investigación formulada y se rechaza la hipótesis nula.