Identificación y cuantificación de coleopteros presentes en el suelo de una plantación de Cedrlinga cateniformis Ducke de 26 años en el Ciefor - Puerto Almendra. Loreto/Perú. 2014. - Aspajo García, Patricia Alexandra (2015)
El estudio se realizó en el CIEFOR–Pto. Almendra (UNAP), Distrito de San Juan Bautista; cuyo objetivo fue Identificar y cuantificar los coleópteros presentes en el suelo de una plantación de Cedrelinga cateniformis Ducke “Tornillo” de 26 años, en el año 2014. El método utilizado fue del Programa TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility, IUB/UNESCO, (Anderson & Ingram, 1993), de los coleópteros encontrados en los estratos del suelo: Hojarasca, 00-10 cm, 10-20 cm y 20-30 cm. donde se tomaron 5 muestras de 25 cm x 25 cm, determinadas al azar y en cada estrato. Se registraron 129 individuos, agrupados en 9 subfamilias: Scarabaeinae, Melolontinae, Rutelinae, Macrolininae, Borinae, Erotylinae, Baridinae, Molytinae y Coccinellinae; y estos a su vez en 6 familias: Scarabaeidae, Passalidae, Boridae, Erotylidae, Curculionidae y Coccinellidae. A nivel total las subfamilias con mayor cantidad de individuos son Baridinae (31 y 21); Scarabaeinae (18) y Macrolininae (17); y las con menor número son Molytinae y Borinae (2 individuos c/u). El estrato Hojarasca presenta el mayor número de individuos (91); seguido del estrato 00-10 cm (35). El estrato 20 – 30 cm no presentan ningún individuos. Las subfamilias con mayor densidad poblacional a nivel de estratos son: Hojarasca: Baridinae (60.70 ind/m2 ), Scarabaeinae (44.73 ind/m2 ), Macrolininae (41.53 ind/m2 ); Estrato 00-10 cm: Baridinae (35.14 ind/m2 y 25.56 ind/m2 ). La presencia de coleópteros nos puede llevar a determinar que el lugar de estudio presenta una buena calidad de sitio.