Diferentes tipos de cobertura vegetal y su efecto en la captura de carbono en el Centro de Investigaciones Allpahuayo - Iquitos; - Gonzales Coral, Agustín (2012)
El estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Allpahuayo - CIA, del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana- IIAP, ubicado en el km 25.5 de la carretera !quitos - Nauta. El objetivo fue estimar la biomasa y el stock de carbono en tres especies de leguminosas utilizadas como cobertura en sistemas de producción diversificada con frutales nativos. Se realizaron los muestreos y cálculos de sotobosque, necromasa y suelos en plantaciones establecidas con frutales nativos donde se encuentran instaladas las tres especies de leguminosas como coberturas. Los rendimientos de biomasa son 1.655 tn!ha de materia seca para el tratamiento 8 (Centrosema suelos O - 10 cm), 1.215 tn!ha para el tratamiento 7 (Kudzu suelos O - 10 cm), 0.888 tn!ha para el tratamiento 9 (Desmodium suelos O - 10 cm), 0.803 tn!ha para el tratamiento 10 (Kudzu suelos 10-20 cm), 0.701 tn/ha para el tratamiento 12 (Desmodium suelos 10- 20 cm), 0.699 tn/ha para el tratamiento 11 (Centrosema suelos 10- 20 cm), 0.696 tn!ha para el tratamiento 3 (Desmodium necromasa}, 0.622 tnlha para el tratamiento 2 (Centrosema necromasa}, 0.566 tn!ha para el tratamiento 1 (Kudzu necromasa), 0.378 tn!ha para el tratamiento 6 (Desmodium biomasa), 0.270 tn!ha para el tratamiento 5 (Centrosema biomasa) y 0.264 tn/ha para el tratamiento 4 (Kudzu biomasa). Los rendimientos de de carbono reportan 2.052 tn!ha para el tratamiento 8 (Centrosema suelos O- 10 cm), 1.507 tnfha para el tratamiento 7 (Kudzu suelos O- 10 cm}, 1.100 tn!ha para el tratamiento 9 (Desmodium suelos O - 1 O cm), 0.999 tn!ha para el tratamiento 1 O (Kudzu suelos 10-20 cm}, 0.870 tn!ha para el tratamiento 12 (Desmodium suelos 10-20 cm), 0.866 tnfha para el tratamiento 11 (Centrosema suelos 10-20 cm}, 0.314 tn!ha para el tratamiento 3 (Desmodium necromasa), 0.282 tnfha para el tratamiento 2 (Centrosema necromasa}, 0.256 tn/ha para el tratamiento 1 (Kudzu necromasa), 0.170 tn/ha para el tratamiento 6 (Desmodium biomasa), 0.120 tn!ha para el tratamiento 5 (Centrosema biomasa) y 0.116 tnlha para el tratamiento 4 (Kudzu biomasa).