Liderazgo del personal directivo en la gestión de conflictos organizacionales, Institución Educativa "César Vallejo", Iquitos - 2015 - García Saldaña, Glendy Cecilia (2015)
El estudio se realizó para determinar la relación entre el Liderazgo del Personal Directivo con la Gestión de Conflictos Organizacionales, en la Institución Educativa “César Vallejo”, de Iquitos. La investigación fue definida con la siguiente interrogación ¿Cuál es la relación entre el Liderazgo del Personal Directivo con la Gestión de Conflictos Organizacionales en la Institución Educativa “Colegio César Vallejo”? El objetivo general fue analizar la relación entre el Liderazgo del Personal Directivo con la Gestión de Conflictos Organizacionales en la Institución Educativa “César Vallejo”. La muestra del estudio estuvo conformada por 38 personas entre Directivos y Docentes, siendo el total de trabajadores de la Institución Educativa César Vallejo del Distrito de Iquitos. Para el análisis de los resultados se utilizó medida de resumen (frecuencias y porcentajes) y medidas de tendencia central (media aritmética). La aplicación de los estilos de liderazgo de los directivos en la institución educativa es Buena, resaltando el liderazgo democrático; en cuanto a los aspectos estructurales del personal directivo, todos ellos se encuentran dentro la escala valorativa de Siempre; en relación a los tipos de conflictos que se presentan en la institución educativa y que son manejados por el personal directivo, están considerados dentro la escala valorativa de Siempre, de estos resultados podemos inferir que en esta institución educativa, existe una buena gestión de climas conflictivos entre sus trabajadores, así mismo en referencia a los elementos focales que gestiona el Personal Directivo para la solución de conflictos organizacionales, la mayoría de los indicadores, se encuentran en la escala de A veces, con esto se evidencia que el liderazgo de los directivos están dentro de los parámetros correctos. En términos generales, se puede inferir que existe relación significativa entre el Liderazgo del personal Directivo con la Gestión de Conflictos Organizacionales en la Institución Educativa “César Vallejo” de Iquitos.