Prácticas de alimentación complementaria y anemia en niños de 6 a 12 meses, IPRESS Padre Cocha, Punchana 2019 - Villaverde Guevara, José Joel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo; determinar la relación entre las prácticas de alimentación complementaria y anemia en niños de 6 a 12 meses IPRESS de Padre Cocha, Punchana 2019. El estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional .El tamaño de la muestra estuvo integrada por 70 madres con niños de 6 a 12 meses de edad, los instrumentos utilizados fueron una guía de observación de prácticas cuya validez fue de 90,56% y ficha de registro para anemia; los resultados fueron: el 100% de madres son amas de casa; 34,3% tienen primaria incompleta; 95,7% son convivientes y 85,7% no tienen apoyo en el cuidado del niño(a); 77,1% tienen conocimiento sobre alimentación complementaria; 35,7% de niños tienen 12 meses; 32,9% tienen 6 a 8 meses y 31,4 % son de 9 a 11 meses; 72,9% reciben suplemento de nutrición de hierro; 27,1% no reciben suplementos nutricionales (sulfato ferroso); 52,9% son de sexo masculino y 47,1% son de sexo femenino; 24,3% de los niños no acuden a su control de crecimiento y desarrollo; 72,9 % de madres tienen prácticas de alimentación inadecuadas y 27,1% de madres tienen prácticas adecuadas; 64,3% de niños presentaron anemia leve y 24,3% de niños son niños sanos. El proyecto concluye que al ejecutar el estudio entre prácticas de alimentación complementaria y anemia en niños de 6 a 12 meses se obtuvo p= 0,000 y contingencia (CC) encontrando CC = 0,707 esta conclusión permito aceptar la hipótesis de investigación.