Situación del sistema de saneamiento básico (desagüe), en 03 asentamientos humanos en villa Punchana, Loreto - Perú. 2017 - Cashu Macuyama, Erika Adriana (2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de diagnosticar la situación actual del saneamiento básico (Desagüe) existente en los asentamientos humanos de San Valentín, 21 de setiembre y Poblapil, jurisdicción del distrito de Punchana, provincia de Maynas, región Loreto. El diseño de la investigación es no paramétrico, no experimental, utilizándose el método evaluativo – explicativo, ya que se estudió una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables. La muestra estuvo constituida de 30 viviendas por asentamiento humano, aplicándose el sistema de encuestas para la recopilación de la información. Los resultados muestran que el 69% de la población posee desagüe a cielo abierto, es decir no se encuentran conectados a la red local. El 48% de los tres asentamientos humanos desaguan sus residuos líquidos en pozos sépticos, el 21% tienen desagües abiertos y el 31% no evidencian de qué manera manejan sus residuos líquidos. El 100% de los encuestados saben qué problema causa este déficit; sin embargo, hay familias que no implementan ninguna acción en su hogar para dar solución a este problema. El 59% de las personas evaluadas poseen sistema de agua potable, en comparación con el 41% que no posee; siendo el AA. HH. 21 de Setiembre que posee el 26%, en comparación con el AA. HH. Poblapil que el 33% no posee agua potable. Se hace necesario gestionar ante la autoridad competente el proyecto de saneamiento básico para estos asentamientos humanos.