Trampas de pobreza e inversión en capital humano Loreto, periodo: 2004-2010 - Araujo Ruíz, Jossimar (2012)
Determina el efecto de la inversión en capital humano sobre el ingreso de las personas que se encuentran en situación de pobreza en la región de Loreto en el periodo 2004-2010. Determina el efecto de las características individuales y familiares sobre el ingreso de las personas que se encuentran en situación de pobreza. El método de investigación a emplear en la presente investigación es del tipo descriptivo-correlacional, en cuanto constituye un método científico. En conclusión al estimar la dinámica del ingreso de las personas que se encuentran en situación de pobre~ se comprueba la existencia de no linealidades en las funciones de ingresos totales, gastos totales. e ingresos laborales por hora de los jefes de hogar, lo que viene explicado por la significancia de los coeficientes B2 (en las estimaciones con y sin controles por efectos fijos). Finalmente, para analizar el efecto de la inversión en capital humano, enfocado desde el punto de vista de la educación sobre la pobreza en la región Loreto, se encontró que para el caso del ingreso anual y del ingreso laboral por hora, es posible afirmar la existencia de trampas de pobreza (derivada mayor que 1 (1.051>1) y 71 (3.63>1)), concluyendo que las personas se encuentran atrapadas en situaciones de trampas de pobreza debido a su limitado stock de capital humano acumulado (8.83 años de educación en el año 2010, como promedio máximo alcanzado entre todos los años del periodo de análisis).