Impacto del programa junto en el logro de capacidades en el área de historia, geografía y economía, en sus beneficiarios, los estudiantes del cuarto grado nivel secundario de la I.E. N° 60024 San Juan de Miraflores 2018 - Del Aguila Mestanza, Fernando Nick (2021)
El objetivo de la investigación fue: Determinar el impacto del Programa Juntos, en el logro de capacidades en el área de historia, geografía y economía, en sus beneficiarios, los estudiantes del cuarto grado, nivel secundario, de la I.E. N° 60024 San Juan de Miraflores. La investigación es de tipo descriptivo, en un diseño no experimental. Correlacional. La muestra constituida por 69 alumnos beneficiarios del Programa Juntos, brindan los resultados siguientes: el 94.2 % de los estudiantes beneficiarios del programa afirman que el área de historia, geografía y economía es importante. El 91.3% de estudiantes manifiestan que, si sabían que el área de historia, geografía y economía contribuye a desarrollar capacidad reflexiva, crítica y autocrítica, participa en el mejoramiento de la calidad de vida, el desarrollo económico de la persona y la comunidad, resaltando la identidad cultural. El 68.1% de estudiantes califican al profesor como Malo. Respecto a la contribución del programa Juntos a romper la transferencia intergeneracional de la inopia en sus beneficiarios, el 11.6% manifiesta que no ha contribuido, porque siempre ellos han sido estudiantes responsables en sus labores estudiantiles. El 10.2 % manifiesta que no se invierte, porque es muy poco y se utiliza en otras cosas necesarias no precisamente en educación; con este exiguo monto no se puede cambiar inopia, más bien se puede considerar al programa como un mito. Se verifico la corresponsabilidad de educación exigida por el Programa Juntos y el rendimiento académico de los estudiantes es altamente significativa (p=0.000). Se formuló el modelo de regresión lineal múltiple, la correlación con la apreciación el 11.6% manifiesta que el programa Juntos no ha contribuido para lograr el cambio deseado.