Factores clínicos asociados a errores más frecuentes de las radiografías panorámicas en el Centro de diagnóstico por imágenes, clínica odontológicas, UNAP 2006-2011 - Córdova Ríos, Claudia Lisset (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar qué factores clínicos están relacionados a los errores más frecuentes observados en las radiografías panorámicas, Clínica Odontológica, Facultad de Odontología UNAP, 2006-2011. La metodología empleada fue CUANTITATIVO, el diseño que se empleo fue NO EXPERIMENTAL, CORRELACIONAL, TRANSVERSAL y RETROSPECTIVO. La muestra del estudio estuvo conformada por 231 historias clínicas con sus respectivas radiografías panorámicas de las clínicas del adulto III y IV. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos en la cual se registraron las variables independientes (sexo, edad, grado de instrucción, edentulismo y biotipo facial) y la variable dependiente (errores en la toma). Las observaciones fueron realizadas por dos observadores (CCR, RDN), debidamente calibrados por un especialista en radiología oral y maxilofacial. Los resultados más frecuentes según la edad se dieron en Adulto Mayor con placa no centrada (p-valor=0.001), plano oclusal hacia abajo (p-valor=0.037), plano oclusal hacia arriba (p-valor=0.008), los resultados según el grado de instrucción fueron en Secundaria con sobreproyección de Hioides (p-valor=0.007), los errores más frecuentes según el edentulismo fueron en Total superior e inferior con placa no centrada y sobreproyección de la columna vertebral ambos con (p-valor=0.000) y Total y Parcial con sobreproyección de Hioides (p-valor=0.006) y plano oclusal hacia abajo (p-valor= 0.027). En conclusión algunos errores están relacionados con ciertos factores clínicos.