Rendimiento de carcasa en ganado vacuno sacrificados en el camal municipal de Yurimaguas - Rengifo Chota, Washington (2009)
El presente trabajo mide el rendimiento de carcasa bajo condiciones de crianza en nuestra zona, de esta forma se tendrá un registro de datos estadísticos que reflejan nuestra realidad local, asimismo explica los factores que condicionan este resultado.Determina el rendimiento carcasa en vacunos sacrificado en el camal municipal de la ciudad de Yurimaguas. El presente trabajo fue ejecutado en el Camal Municipal de la ciudad de Yurimaguas, ubicada en la prolongación 15 de agosto No S/N, provincia de Alto Amazonas, Departamento de Loreto. Para el estudio se consideró un total de 81 bovinos de los cuales 47 fueron machos y 34 hembras. El presente trabajo se realizó durante 02 semanas, los días: lunes, miércoles y viernes de cada semana, se elaboró una ficha de campo (ver anexo I), donde se registra los datos de los animales sacrificados en el camal municipal de Yurimaguas. El Rendimiento sacrificados fue de 35 % de carcasa general camal municipal de Los promedios de peso vivo y de carcasa machos fueron de 300, 6 y 107, 4 respectivamente obteniéndose el rendimiento carcasa en vacunos kg/animal 35.7% de. El rendimiento de carcasa en vacunos hembras fue de 34.3%, con un peso promedio de carcasa de 114.2kg/animal. El rendimiento de carcasa en animales jóvenes toretes (38%) y vaquillas (37%), es mayor que en los animales adultos vacas (36%) y toros (34%).