Actitud hacia la conservación del ambiente en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos-2017 - Nacimento Del Aguila, Percy (2019)
El presente estudio estuvo orientado a resolver el siguiente problema de investigación: ¿Qué relación existe entre el sexo, edad, grado de estudio y turno de estudio y la actitud hacia la conservación del ambiente en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides, Iquitos, en el 2017? El objetivo de Investigación fue: Determinar la relación entre el sexo, la edad, el grado, el turno de estudios y la actitud hacia la conservación del ambiente en los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos, en el 2017. El tipo de investigación fue no experimental y se utilizó el diseño correlacional transversal. La población estuvo conformado por 2,346 estudiantes del 1ero. al 5to. Grado de secundaria, de ambos turnos (mañana y tarde), de la Institución Educativa Pública Secundaria de Menores “Mariscal Oscar Raymundo Benavides”, del distrito de Iquitos, matriculados en el año escolar 2017. La muestra estuvo representada por 331 estudiantes, seleccionados a través del muestreo estratificado por afijación proporcional y el muestreo aleatorio. Se utilizó la encuesta, cuyo instrumento fue un test para evaluar la actitud hacia la conservación ambiental, validada a través de la opinión de jueces. Para el análisis de bivariado se utilizó medidas de resumen (frecuencias y porcentajes). La prueba de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística no paramétrica de libre distribución Chi Cuadrada de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia para contrastar las hipótesis planteadas de p < 0,05. Se arribó a las siguientes conclusiones: El sexo de los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos, en el 2017, se relaciona significativamente (p < 0.025) con la actitud hacia la conservación del ambiente; con lo cual se prueba la validez de la hipótesis de investigación específica (1). La edad de los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos, en el 2017, se relaciona significativamente (p < 0.002) con la actitud hacia la conservación del ambiente; con lo cual se prueba la validez de la hipótesis de investigación específica (2). El grado de estudios de los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos, en el 2017, se relaciona significativamente (p < 0.000) con la actitud hacia la conservación del ambiente; con lo cual se prueba la validez de la hipótesis de investigación específica (3). Finalmente, el turno de estudios de los estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Oscar R. Benavides de Iquitos, en el 2017, se relaciona significativamente (p < 0.040) con la actitud hacia la conservación del ambiente; con lo cual se prueba la validez de la hipótesis de investigación específica (4). Estos datos permitieron aprobar la hipótesis general de investigación formulada.