Resistencia al fuego de la madera de plantaciones demostrativas de Simarouba amara (Aubl) "marupa" y Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" de diferentes edades en Puerto Almendra, Iquitos - Perú. - Ruíz Angulo, Heiner (2013)
El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Tecnología de la Madera, Química y Energía de Productos Forestales del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra de la Facultad de Ciencias ForestalesUNAP, !quitos, Perú; con la finalidad de determinar la resistencia al fuego de la madera de Simarouba amara (Aubl) "marupa" y Cedrelinga cateniformis (Ducke) "tornillo" de diferentes edades y diferentes niveles del fuste, mediante ensayos del punto de ignición y punto de descomposición térmica. La mayor resistencia al punto de ignición con 323°C y 393°C, se determinó en la madera de S. amara y C. cateniformis, respectivamente, en el nivel inferior del fuste de un árbol de >30-40 años de edad; con tendencia a la mayor resistencia en el nivel inferior del fuste de diferentes edades. La madera de S. amara de la plantación de >30-40 años en el nivel inferior del fuste, ofrece la mayor resistencia al punto de descomposición térmica con 350°C, mientras que la madera de C. cateniformis, de la misma edad ofrece la mayor resistencia al punto de descomposición térmica con 450°C en el nivel medio del fuste.