Propuesta técnica y diseño de un plan Haccp para licor de Genipa americana L Huito. - Gómez Dávila, Lady Kristell (2015)
La presente Memoria, describe una Propuesta Técnica para una Planta de producción de licor de huiro. Además contempla condiciones sanitarias requeridas para garantizar la inocuidad del producto, continuando con el diseño de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en la línea de licor de huiro, que ayuda asegurar la inocuidad de los productos en todas las etapas del. Proceso, además el presente trabajo pretende ser una herramienta en la calidad del procesamiento de la línea de licor de huno a través del análisis y puntos críticos de control. Para su realización se necesité conocer el proceso productivo, se estimó en riesgos, el peligro y severidad mediante una tabla de análisis de peligros, lo cual permitió definir e identificar con el criterio de severidad. Seguido de la identificación de los peligros significativos y los Puntos Críticos de Control (PCC). Adoptándose además límites críticos. Medidas preventivas para los límites críticos, procedimientos de vigilancia y acciones correctivas, Finalmente se detalla cómo mantener y verificar él ha sido implantado. Conjunto el plan HACCP una vez El sistema HACCP se fundamentó en base a 12 etapas y 07 principios los cuales se describen en el presente trabajo. Además se describe los prerrequisitos que son el sustento para realizar un diseño de una Implementación de Sistema HACCP en una Planta de licor de huiro, basado en los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex y la legislación correspondiente.