Influencia de la pendiente en la estructura y diversidad de Calophyllaceae y Fabaceae en bosques sobre arena blanca de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú - Gonzales Rojas, Priscila Yessenia (2017)
El estudio evalúa la influencia de la pendiente en la estructura (cantidad de individuos y área basal) y diversidad (cantidad de especies, índice alfa de Fisher, índice de Simpson e índice de Shannon-Weaver) de Calophyllaceae y Fabaceae en bosques sobre arena blanca (varillales) de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), Loreto. Se establecieron 30 subparcelas de 50 m x 20 m., se evaluaron todos los individuos con DAP ≥10 cm y se correlacionó con la pendiente del suelo, utilizando el índice de correlación de Pearson. Se registraron un total de 1486 individuos (553 individuos y 10 especies de Fabaceae y 933 individuos y 3 especies de Calophyllaceae). Las especies más abundantes fueron Caraipa utilis (980 ind., 61,10%) y Dicymbe uaiparuensis (480 ind., 32,30%). La relación entre la estructura y la pendiente en Calophyllaceae es muy baja (cantidad de individuos = 4,21% y área basal = 0,12%), la relación de la diversidad con la pendiente (riqueza = 3,99%, Shannon-Weaver = 12,42%, Simpson = 15,13% y alfa de Fisher = 6,15%), muestra una muy baja correlación positiva. La relación entre la estructura y la pendiente en Fabaceae también es baja (cantidad de individuos = 3,52% y área basal = 0,12%) y la relación de la diversidad con la pendiente (riqueza = 20,45%, Shannon-Weaver = 6,01%, Simpson = 2,73% y alfa de Fisher = 12,25%), indicando una baja correlación positiva.