Caracterización morfológica del suelo en el área de conservación privada "El Ayahuascal", Iquitos - Perú - Vargas Rodríguez, Gabriela Liannet (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en El área de conservación privada “EL AYAHUASCAL”, se ubica en territorios del distrito de Punchana; provincia de Maynas del Departamento de Loreto. Cubre una superficie aproximada de 50 hectáreas. .El objetivo general fue caracterizar morfológicamente el suelo en el área de Conservación Privada “El Ayahuascal”, Iquitos – Perú” .El tipo de investigación del presente estudio fue el descriptivo y transversal, que permitió conocer el estado en que se encuentra el suelo del área de conservación privada “el Ayahuascal”, permitiendo llegar a comprender la organización del suelo como un todo, su génesis y respuesta frente a diversos usos. El nivel de la investigación es el detallado, debido a que se realizaran 4 calicatas para el estudio dentro de la parcela. La clase textual más abundante que se encuentra en el área de conservación privada “EL AYAHUASCAL” es el franco arcilloso, siguiendo luego el franco arcillo arenoso; siendo las únicas clases textuales el arcilloso y franco. La clase textual de mayor humedad equivalente es de la arcilla con 40,091%, siendo la clase textual de menor humedad equivalente el franco arcillo arenoso del horizonte O de la calicata 3 con 30,927%. Se observa que la clase textual de mayor capacidad de campo es de la arcilla con 37,178%, siendo las clases textual de menor capacidad de campo el franco arcillo arenoso y el franco con un 29 %. La clase textual de mayor punto medio es de la arcilla con 20,206%, siendo la clase textual de menor punto medio el franco arcillo arenoso del horizonte O de la calicata 3 con 15,913%. La clase textual que contiene mayor agua disponible en su suelo es de la arcilla con 16,973%, siendo las clases textual de menor agua disponible el franco arcillo arenoso y el franco con 13%.