Estructura horizontal y valoración económica de la madera de las especies comerciales de un bosque de colina baja, rio Blanco, Loreto, Perú - Torres Noriega, Máximo Esmith (2015)
El estudio sobre estructura horizontal y valoración económica de la madera de especies comerciales se realizó en la PCA 11 de la concesión forestal 16-REQ/C-J-242-04, con área de 250 ha dentro de un bosque de colina baja, Requena, Perú. Se determinaron la composición florística y el IVI y luego se cuantificó el volumen comercial por clase diamétrica obteniéndose valoración económica de las especies comerciales. Se utilizó el diseño de fajas a nivel básico, distribuidas sistemáticamente utilizando 50 sub parcelas rectangulares (unidad de muestreo) de 100 m de ancho por 500 m de largo; se tomó información dasométrica a todos los árboles con DAP ≥ DMC. La composición florística del bosque evaluado está conformada por 275 individuos, distribuidos en 21 especies comerciales y 12 familias botánicas. Fabaceae (38%), Myristicaceae y Malvaceae (10% cada una) reportan el mayor número de especies. Las especies con mayor IVI son C. cateniformis, A. leiocarpa, C. pentandra y C. decandra. El volumen de madera comercial reporta 13,76 m3/ha. La valoración económica para el bosque evaluado ascendió a S/. 2342,61 /ha.