Densidades de siembra y su efecto sobre las características agronómicas y el rendimiento de biomasa de Physalis angulata l., fundo Zungarococha, (distrito de San Juan Bautista) 2017 - Tello Cisneros, Segundo Orlando (2018)
En esta investigación se deseó evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre las características agronómicas y sobre la biomasa de la Bolsa Mullaca. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los efectos de las densidades de siembra sobre las características agronómicas y la producción de biomasa del Physalis angulata L. (Bolsa mullaca). Se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar, con 3 tratamientos (03 densidades) y 3 repeticiones. Las variables que se estudiaron fueron: Número de hojas, Altura de plantas (centímetros), N° de frutos, Diámetro de tallo, Numero de flores, Largo de la hoja (cm.), Ancho de la hoja, Biomasa fresca g/planta, Biomasa seca g/planta, Biomasa fresca kg/parcela, Biomasa seca kg/ parcela, Biomasa fresca kg/ha, Biomasa seca kg. /ha. Se observó que la densidad T1 (0.3 x 0.7) tiene el mayor promedio de numero de frutos (54.10) pero que estadísticamente forma un solo grupo homogéneo, sin diferencias estadísticas con el T2 (0.45 x 0.7) y T3 (0.6 x 0.7); para la variable biomasa fresca (kg/ha), según los resultados no son significativos en ninguna de las tres densidades; para la variable biomasa seca (kg/ha), también presento diferencia estadística significativa la densidad T1(0.3m x 0.7m),pero según la prueba de tuckey estadísticamente es homogéneo a la densidad T2(0.45m x 0.7m). Se concluye que, la hipótesis planteada de la investigación, no quedo demostrada, en consecuencia, a lo desarrollado en el presente experimento cuyo objetivo fue estudiar la relación que existe entre las densidades de siembra y su efecto sobre las características agronómicas y el rendimiento de biomasa del Physalis angulata L.