Participación familiar y rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 601608 “Los Delfines” - Iquitos, en el año 2016 - Rojas Ochoa, Rutvelit (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿La participación familiar se asocia con el rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de educación secundaria de la institución educativa N° 601608 “Los Delfines” en el año 2016? y como objetivo: Demostrar la relación entre la participación familiar y el rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de educación secundaria de la institución educativa N° 601608 “Los Delfines”, en el año 2016. El estudio pertenece al tipo no experimental y el diseño fue el descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por los alumnos de 2° grado de secundaria de la Institución Educativa 601608 “Los Delfines” de San Juan Bautista, que hacen un total de 40, siendo la muestra al 100% de la población. La técnica que se empleó en la recolección de los datos fue: la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa computarizado SPSS versión 23 en español con lo que se obtuvo la matriz de datos con lo que se organizó los datos en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de los datos se empleó la estadística descriptiva: frecuencia, promedios simples y porcentaje y la estadística inferencial paramétrica de chi cuadrado (x2). Para la constatación de la hipótesis principal se utilizó la prueba estadística inferencial no paramétrica chi cuadrado con  = 0,01; gl = 2 obteniendo x2c = 19,09; x2t = 9,21; es decir x2c > x2t se aceptó la hipótesis de la investigación: La participación familiar se asocia con el rendimiento escolar en estudiantes de 2° grado de educación secundaria de la institución educativa N° 601608 “Los Delfines” en el año 2016, es por ello que se puede concluir que existe relación entre la Participación Familiar y el Rendimiento Escolar en los estudiantes de 2° grado de educación secundaria de la institución educativa N° 601608 “Los Delfines” en el año 2016