Análisis y diseño de la red de área local de la escuela de postgrado de la UNAP - Bardales Lozano, Tonny Eduardo (2011)
El presente proyecto lleva como título 11Análisis y Diseño de la Red de Área Local de la Escuela de Postgrado de la UNAP" y tiene como objetivo principal la interconexión de todas las áreas funcionales de la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, proceso para el que se realizó un completo análisis de las actividades académicas y administrativas de dicha institución, además de realizar diseños en los que se plasman las soluciones a los problemas de red encontrados. Este proyecto tiene el propósito de solucionar los problemas que aquejan a toda la Escuela de Postgrado de la UNAP en cuanto a la falta de equipos de cómputo conectados en red se refiere para poder realizar con normalidad ven forma eficiente sus labores de atención al público usuario de sus servicios. Para dar solución a este problema se utilizó la metodología Top-Down, la cual nos brinda una serie de pasos para poder plantear soluciones en lo que respecta a la implementación de una nueva estructura de Red de Área Local, en la que primero se tuvo que identificar las unidades organizativas v la cantidad de equipos de cómputo que funcionan dentro de ellas, organizándolas en un inventario general, para luego agruparlas en Segmentos. En lo que respecta a la seguridad física de la red, se propone en el proyecto una serie de procedimientos que se deberán tener en consideración; y respecto a la seguridad lógica se propone el uso del ISA Server y el Active Directory, a fin de proteger el acceso no autorizado a los recursos disponibles en la red (PC's, Bases de Datos, Acceso a Internet, impresoras y otros).