Determinación de los constituyentes químicos del aceite esencial de ocotea ciphylla y evaluación de la actividad repelente frente a aedes aegypti - Gúzman Ramirez, Kewin Ribeth (2018)
En el presente estudio, se determinó los constituyentes químicos del aceite esencial de Ocotea aciphylla y se evaluó la actividad repelente frente al Aedes aegypti. La especievegetal fue identificada en el Herbarium Amazonense AMAZ-UNAP. El aceite esencial deOcotea aciphylla se obtuvo por arrastre de vapor y la identificación de los constituyentesquímicos se realizó por Cromatografía de gases acoplado a Espectrometría de masas. Laactividad repelente se determinó por el método de Talukder y Howse. Se prepararonsoluciones al 5, 10, 15 y 20 por ciento de aceite esencial con Vaselina liquida. Como control positivose empleó Formula comercial que contiene N, N-dietil-3-metilbenzamida (DEET al 15 por ciento) yvaselina liquida como control negativo. Se identificaron 51 constituyentes químicos, de loscuales 28 son sesquiterpenoides (78,17 por ciento) y 15 son monoterpenoide (18,59 por ciento). Losconstituyentes en mayor abundancia fueron: d-cadineno (19,45 por ciento); ß-selineno (16,29 por ciento); ?-Muuroleno (14,05 por ciento); Benzoato de bencilo (9,93 por ciento); Linalol (6,04 por ciento); Eucaliptol (6,19 por ciento)y 3-careno (4,73 por ciento). Se determinó que el aceite esencial de Ocotea aciphylla en una soluciónal 20 por ciento ostenta un grado de repelencia clase IV, con un 73,3 por ciento de repelencia.