Evaluación de la dosis de ceniza de panadería y su efecto en las características agronómicas del pasto Panicum maximun cultivar tanzania en Zungarococha - Loreto - Arirama Silvano, Angel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “Evaluación de la Dosis de Ceniza de Panadería y su Efecto en las Características Agronómicas del Pasto Panicum Máximum Cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto”, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la decima semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 3.6 m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. Con un diseño de bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 kg de ceniza/ha), T1 (100 kg ceniza/ha), T2 (200 kg ceniza/ha), T3 (300 kg ceniza/ha) y T4 (400 kg ceniza/ha), los datos recopilados se logró demostrar con respecto a las características agronómicas, el tratamiento T4 (400 Kg de ceniza/Ha), a la 10ma. Semana obtuvo los que mejor resultado en altura es 1.22 cm, Porcentaje de Cobertura de 98.20%, materia verde de planta entera de 4.06 kg/m2, materia seca de 0.93 kg/m2. El rendimiento de materia verde por hectárea corte, se puede llegar a 40,600 kilos/ha. La ceniza incrementa el rendimiento de forraje en el pasto de Panicum máximum cv. Tanzania.