Enraizamiento y rebrote de estacas de morera Morus nígra L - Linares Del Águila, Manuel Augusto (2000)
El presente trabajo experimental se efectuó en los meses de setiembre, octubre y noviembre de 1997 en las instalaciones del centro experimental y de ensenanza de la Facultad de Agronomia en el proyecto Jardín Agrostológico, ubicado en Zungaro Cocha aproximadamente a unos 25 Km de distancia al distrito de Iquitos; en el departamento de Loreto, provincia Maynas, cuenca del rio Nanay, con las coordenadas geográficas siguientes: 03° 45' 05" latitud Sur (73° 14' 40" longitud Oeste y a 122. 40 metros sobre el nivel del mar. Los componentes principales del trabajo de investigación fueron las estacas y los substratos, de los cuales se efectuó una evaluación técnica de 09 tratamientos con• 07 repeticiones por periodos de 15, 30, 45 y 60 dias del "ENRAIZAMIENTO Y REBROTE DE ESTACAS APICALES(al), MEDIAS(a2) Y RASALES(a3) de 25cm de longitud promedio con 06 yemas procedentes del arbusto mejorado de morera de la especie Morus nigra L. de un año de edad, las mismas que fueron sembradas en bolsas de polietileno de 3 Kg de capacidad contenidas en ellas los substratos aserrín (b1), tierra con gallinaza (b2) y tierra con humus (b3) los dos últimos repartidas en la relación de 3:1. El análisis de los resultados se efectuó mediante el diseño completamente randomizado (DCR); la unidad experimental lo constituian la cantidad de 30 bolsas contenidos en ellas los principales componentes de estudio: Factor A estacas: estacas apicales (a1),(estacas) estacas medias (a2), estacas basales (a3) Factor B (Substratos) Substrato aserrín (b1), Substrato tierra con gallinaza (b2). Substrato tierra con humus (b3) hasta los 21 días después de la siembra las estacas apicales (a1) sembradas en substratos: aserrín (b1), tierra con gallinaza (b2) y tierra con humus (b3) obtuvieron el mayor porcentaje de prendimiento en relación a las estacas medias (a2) y basales (a3) que respondieron con porcentajes de prendimiento inferiores; este rápido prendimiento de estacas apicales (a1) se debe a que presentan tejidos en crecimiento activo en constante di visión celular, así en este periodo el tratamiento T3(estaca apical sembrada en tierra con humus)fue el que obtuvo el mayor porcentaje de prendimiento ( 61. 90%) en relación a los otros tratamientos .que respondieron con valores inferiores, pero dichas estacas apicales (a1) dieron origen a rebrotes que no llegaron a abrirse así como de raices insignificantes que no favorecieron el proceso de desarrollo fisiológico, habiendo agotado ya la mayor parte de reservas disponibles, puesto que posteriormente a este periodo dichas estacas apicales (a1)se empiezan a marchitar regresivamente lo más probable es por el efecto de la temperatura máxima que llegó entre los meses de setiembre alrededor de 33.10ºC y en Octubre de 33.7ºC (fase de prendimiento); condición suficiente que provocó la marchitez de los tejidos tiernos. Por otro lado; a los 60 días después de la siembra el tratamiento T9 estaca basal sembrado en tierra con humus) fue el que mejor respondió en relación a los demás tratamientos y en todas las variables estudiadas así en promedio tenemos: En porcentaje de prendimiento obtuvo 81.43%. En número de rebrotes por planta obtuvo 3.0. En número de hojas por planta obtuvo 35.48. En altura de planta obtuvo 71.57 cm. Y En longitud de raíz obtuvo 41.19 cm. En efecto se afirma la probabilidad que en estacas basales (a3) había un mayor contenido de reservas de carbohidratos, así como de suficiente cantidad de fitohormonas y una mayor madurez de tejidos, principales condiciones que le favorecieron para dar una mejor y mayor respuesta en el enraizamiento y el rebrote. Por su parte el substrato tierra con humus (b3) presentaba las mejores propiedades físicas, químicas y biológicas favoreciendo una mejor interacción con el factor climático principalmente con la radiación solar al elevar la temperatura del suelo (substrato)