Proyectos I - Silvano Mori, Genesis Michely (2018)
¿Qué es un proyecto de inversión? Un proyecto de inversión es la formalización de una idea de negocio que tiene por objetivo encontrar una solución inteligente al planeamiento de un problema que tiende a resolver una necesidad humana.es así que el proyecto surge como respuesta a una idea que busca la solución de un problema o la forma de aprovechar una oportunidad de negocio. ¿Que entendemos por viabilidad de un proyecto? La viabilidad de un proyecto determina la posibilidad de llevarlo a la práctica, analizando para tal fin aspectos de naturaleza comercial, técnica, legal, ambiental y financiera. En caso se llegue a una conclusión negativa en cualquiera de los aspectos señalados, seta determinara que el proyecto tenga que reformularse o que se lleve a cabo. *Viabilidad Comercial. *Viabilidad Técnica. *Viabilidad Legal y Ambiental. *Viabilidad Financiera. LAS FASES DE UN PROYECTO. Todo proyecto de inversión cuenta con tres fases: Pre-inversión, inversión y operación. 1. Fase de pre-inversión. En esta fase de desarrolla el estudio del proyecto, en el cual se formula y evalúa la idea de negocio, determinándose la viabilidad del proyecto y por consiguiente si se invierte o no en él. En esta fase se debe efectuar: La formulación del proyecto. La evaluación del proyecto. FASE DE INVERSION: Diseño: en esta fase se realizan los estudios de ingeniería definitivos (disposición de la planta, planos de instalaciones complementarios, etc). Ejecución: es la fase de la ejecución del proyecto, durante esta se adquieren los activos fijos e intangibles y se contratan los servicios necesarios para que quede listo e inicien operaciones. FASE OPERACIÓN: En esta fase empresa inicia operaciones e ingresa a competir en el mercado.