Estrategias de comprensión de textos escritos para el logro de aprendizajes en el área de comunicación de los niños y niñas de 5 años en la institución educativa inicial N° 731 “6 de Octubre”- Belén 2016 - Flores Talexio, Milagros De Jesús (2018)
En cuanto a los objetivos se logró comprobar de qué manera las estrategias de comprensión de textos escritos tiene efectos significativos en el logro de los aprendizajes de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016”. Así mismo se ha evaluado los logros de los aprendizajes en el área de comunicación en el grupo experimental y de control antes de la aplicación de las estrategias de comprensión de textos escritos de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016. También se ha evaluado el logro de los aprendizajes en el área de comunicación en el grupo experimental y de control después de la aplicación de las estrategias de comprensión de textos escritos de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016. Así mismo se estableció la diferencia en el logro de los aprendizajes en el área de comunicación al relacionar los resultados del grupo experimental y de control antes y después de la aplicación de las estrategias de comprensión de textos escritos de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016. Sobre los materiales utilizados en la presente tesis podemos mencionar los siguientes: Lap tops, Multimedia, textos, plumones, papel bond, crayolas, etc. Se usó el Diseño cuasi experimental de dos grupos uno de control y el otro experimental con prueba de entrada y salida. De los resultados se puede afirmar: Al aplicar el pre-test en el grupo de control y experimental sobresalió el criterio En Inicio en ambos grupos. Después de la aplicación de estrategias de comprensión de textos escritos, al aplicar el post-test en el grupo de control y experimental sobresalió el criterio Logro Previsto en el grupo experimental con avances significativos. Las autoras de la tesis señalan las siguientes conclusiones: -Se logró los objetivos propuestos. -Se acepta la hipótesis general de la investigación: La aplicación de estrategias de comprensión de textos escritos tiene efectos significativos en el logro de los aprendizajes en el área de comunicación de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016 y se rechaza la hipótesis nula: La aplicación de estrategias de comprensión de textos escritos no tiene efectos significativos en el logro de los aprendizajes en el área de comunicación de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 731 “6 de Octubre”-Belén 2016.