Evaluación florística y taxonómica en un bosque de arena blanca en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), Loreto-Perú - Mori Vargas, Tony Jonatan (2012)
Realiza una evaluación florística y taxonómica en una hectárea de bosque de arena blanca en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM), Loreto – Perú, de este modo contribuir al conocimiento de la composición florística de los bosques de arena blanca y en la toma de decisiones para su uso ordenado y sostenible en bien de las comunidades que dependen de estos bosques para su subsistencia. El presente trabajo se efectuó en una parcela de 100 x 100 metros (1 ha), donde se colectaron todas las angiospermas y gimnospermas mayores o iguales a 10 cm de DAP (diámetro a la altura del pecho), las identificaciones fueron realizadas en el Herbario AMAZ, mediante la comparación con exicatas y revisión de textos especializados. las cuales fueron confrontadas con la base de datos del Jardín Botánico de Missouri: y la base de datos de www,theplantlist,org para confirmar los estados taxonómicos actuales de las especies, además de contar con la ayuda de especialistas, también se analizó la estructura del bosque tanto horizontal como vertical a través del análisis de alturas y DAPs. Así mismo se analizó la diversidad a través de los índices de a Fisher, Shannon-Wiener y Simpson. En una ha de bosque de arena blanca “varillal” en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, se registraron un total de 746 individuos de plantas = 10 cm de DAP de las cuales se realizaron 177 colecciones botánicas (1 de ella en estado fértil), distribuidas en 17 ordenes. 34 familias. 62 géneros y 87 especies, donde la familia más abundante fue Fabaceae (15 especies; 17,24%) y el género con mayor número de especies reportadas para este estudio fue Aspidosperma (4 especies; 4,60%). A nivel de abundancias relativas, la familia botánica más abundante fue Clusiaceae con 162 individuos que representa el 21,95% del total reportados en 1 ha de bosque de arena blanca “varillal” en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana y a su vez que Haploclathra cordata (Clusiaceae), fue la especie más abundante con 124 individuos, que representa el 16,80 % del total de individuos registrados. En el estudio se reportan 16 especies como posibles nuevos reportes para los bosques de arena blanca “varillales” en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, con ello sumamos a 565 las especies reportadas para estos tipos de bosques. En una hectárea de bosque de arena blanca “varillal” en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana se registró una baja diversidad de especies, comparada con otros trabajos realizados en Amazonía, aunque es difícil comparar con otros estudios en “varillales”, puesto que no hay información de inventarios que se hayan realizado y publicado con la misma dimensión (1 ha) para la Amazonía Peruana, confirmándose así, la baja diversidad y alto endemismo en cuanto a especies presentes en los bosques de arena blanca “varillales”