Evaluar la descontaminación que realizan las especies vegetales del humedal natural de Pampachica - Iquitos contaminado con metales pesados - Lavy Rengifo, Ruiter (2010)
El propósito del estudio fue evaluar la descontaminación que realizan las especies vegetales del humedal natural de Pampa chica - lquitos, especificando que son aptas para el tratamiento de aguas contaminadas con metales pesados, el método y diseño ha sido el descriptivo experimental, aplicando trabajo de gabinete para estructurar el estudio, trabajo de campo para la recolección de las especies vegetales y trabajo de laboratorio para identificar las especies vegetales y evaluar la capacidad de acumulación de los metales en estudio. Se preparó la solución Hutner (nutriente de la planta) y patrones estándares de las sales de los metales de hierro, plomo, cadmio, cromo, mercurio y bario, se simuló un proceso de Fitorremediación; se realizó las pruebas y análisis. de acumulación. Las condiciones de trabajo fueron a temperatura ambiente y luz natural, realizándose en 12 días, regulándose la variación del pH y la conductividad durante el proceso se identificó 72 especies, aclimatándose solamente 21 especies. Los resultados dieron rangos altos de acumulación de metales pesados en la planta y disminución de concentraciones de los medios tóxicos en un 30 - 90 %; lo que indica que solas o en variedad, las especies vegetales tienen las mismas características, siendo óptimos para el tratamiento de aguas contaminadas con metales pesados.