Preparación del sitio de plantación para Schizolobium parahybum (Vell.) S.F. Blake, (pashaco)-2014 - Panduro García, Fernando Alonso (2014)
El estudio sobre la influencia de la preparación del sitito en incremento en diámetro y altura, la sobrevivencia y el estado fitosanitario de las plántulas de Schizolobium parahybum se llevó a cabo en un área de bosque secundario y un área de bosque primario del CIEFOR Puerto Almendras, 16 km de la ciudad de Iquitos, Perú (680729E, 9576316N, 122msnm). Previo a la siembra de plántulas se realizó un inventario en cada tipo de bosque registrándose el número de familias, géneros y especies; luego se sembraron 240 individuos distribuidos en 2 parcelas por cada tipo de bosque y las evaluaciones se hicieron cada 15 días por un periodo de 90 días. En el bosque secundario alcanzó un incremento en diámetro de 1,62 mm/mes y un incremento en altura de 0,07 cm/mes. En el bosque primario se alcanzó un incremento en diámetro de 1,39 mm/mes y un incremento en altura de 0,86 cm/mes. La supervivencia al final de los 90 días de evaluación es de 57,5% con un buen estado fitosanitario. La relación diámetro-altura es directamente proporcional y positiva; esto es, por 1 mm de crecimiento en diámetro la plántula crece 1 cm en altura.