Efecto de la densidad de siembra en el crecimiento y en la sobrevivencia de alevinos de Pseudoplatystoma fasciatum “doncella” (Piscis, Pimelodidae) en jaulas flotantes. - Lozano Ancani, Fabiola Natalia (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra en el crecimiento y en la sobrevivencia de alevinos de Pseudoplatystoma fasciatum “doncella”; mediante la determinación de los principales índices zootécnicos y el monitoreo de los parámetros físicos y químicos del agua. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos (5, 10 y 15 peces/m3) y tres repeticiones. Los peces, adiestrados al consumo de alimento balanceado, fueron criados durante 90 días en jaulas flotantes de 1.15 m3; y alimentados diariamente con ración comercial extrusada al 40% de proteína bruta, aplicando dos frecuencias alimenticias (09:00 y 16:00 horas) y una tasa del 8% de la biomasa existente en cada jaula flotante para los primeros 30 días de cultivo y del 5% los 60 días restantes. La temperatura, oxígeno disuelto y pH fueron registrados diariamente; la transparencia, amonio, nitrito y dureza cada quince días. Se realizaron muestreos biométricos quincenales de todos los peces sembrados en cada jaula flotante, para evaluar el crecimiento en peso (g) y en longitud (cm); y a su vez reajustar las raciones. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA simple); en el programa estadístico JMP IN Versión 4.1.1. Al final del estudio, la sobrevivencia fue del 100% en todos los tratamientos y no existió diferencias significativas en cuanto a los valores del peso final (62.79, 78.03 y 52.74 g), ganancia de peso total (43.99, 59.06 y 36.26 g), índice de conversión alimenticia aparente (2.01, 1.65 y 2.32), ganancia de peso diario (0.49, 0.66 y 0.40 g/día), tasa de crecimiento específico (1.34, 1.58 y 1.30%), tasa de crecimiento relativo (234.56, 308.11 y 219.48%) y el factor de condición (1.72, 1.82 y 1.59) en las diferentes densidades. Se concluyó que el crecimiento, la sobrevivencia y la calidad del agua, no fueron influenciados por la densidad de siembra. Sin embargo, basándose en el peso final, la ganancia de peso total y en los índices zootécnicos evaluados, la densidad de 10 peces/m3 fue más eficiente por presentar aparentemente los mejores valores.